【 まちなかWORKSHOP 2025年 2月 】
2025年2月の【まちなかワークショップ】も多彩な講座をご用意しました。
予約が必要になりますのでお早めにお申込みください。
※お申し込みは信毎メディアガーデンWebショップからお願いいたします。
※参加費のお支払いは当日受付時にお願いいたします。
※各ワークショップ受付13:00~・開催時間13:30~です。
皆さまのご参加ご予約お待ちしてます。
◆日程・内容◆
おからで作る本格お味噌を作ろう!
~季節の手しごとをもっと身近に~
【日程】
2025年2月12日(水)13:30~16:00頃予定
【内容】
おとうふ屋さんでは廃棄されてしまうおからを使って、
火を使わずに簡単に作れる「おから味噌」を仕込みます。
簡単に作れるのに、味は本格的なお味噌です。
寒い時期に仕込むお味噌と同じ方法で、
麹のチカラを借りながらゆっくりと発酵をさせていくため、
熟成までは1年ほどかかりますが、色味が濃くなって発酵していく様子を
ご家庭のリビングで愉しめる、
生活をちょっと豊かに感じさせてくれるお味噌です。
※おから味噌1kgお持ち帰り/お味噌に使う食材の座学、お味噌試食付き
【参加費】4,000円
【持ち物】エプロン、ハンドタオル
【講師】管理栄養士/麹マスター もとむらりえさん
自分好みのチーズを見つけよう!~熟成の違い編~
【日程】
2025年2月18日(火)13:30~16:00頃予定
【内容】
熟成違いのチーズを食べ比べします。皆さんはどれがお好みですか?
5種類位で熟成違いのチーズをテイスティングします。
お好みの飲みものとグラスをお持ちください(ワイン、日本酒などアルコール可)
熟成の違いを学びながら楽しいひと時を過ごしましょう!
【参加費】5,400円
【持ち物】筆記用具、好きな飲み物(アルコール可)
【講師】ジュレ・ブランシュ 霜田早苗さん
まちなかWORKSHOP2025のページからお願いいたします。
↑ ショップへはこちら