2025.2/12(wed) -12/18(wed)
  • キッチン(3F)

【まちなかWORKSHOP 2025 2月】参加者募集

【 まちなかWORKSHOP 2025年   2月 】

2025年2月の【まちなかワークショップ】も多彩な講座をご用意しました。

予約が必要になりますのでお早めにお申込みください。

※お申し込みは信毎メディアガーデンWebショップからお願いいたします。

※参加費のお支払いは当日受付時にお願いいたします。

※各ワークショップ受付13:00~・開催時間13:30~です。

 

皆さまのご参加ご予約お待ちしてます。

 


◆日程・内容◆


 

おからで作る本格お味噌を作ろう!

~季節の手しごとをもっと身近に~

【日程】

2025年2月12日(水)13:30~16:00頃予定

【内容】

おとうふ屋さんでは廃棄されてしまうおからを使って、

火を使わずに簡単に作れる「おから味噌」を仕込みます。

簡単に作れるのに、味は本格的なお味噌です。

寒い時期に仕込むお味噌と同じ方法で、

麹のチカラを借りながらゆっくりと発酵をさせていくため、

熟成までは1年ほどかかりますが、色味が濃くなって発酵していく様子を

ご家庭のリビングで愉しめる、

生活をちょっと豊かに感じさせてくれるお味噌です。

 

※おから味噌1kgお持ち帰り/お味噌に使う食材の座学、お味噌試食付き

 

【参加費】4,000円

【持ち物】エプロン、ハンドタオル

【講師】管理栄養士/麹マスター もとむらりえさん


自分好みのチーズを見つけよう!~熟成の違い編~

 

【日程】

2025年2月18日(火)13:30~16:00頃予定

【内容】

熟成違いのチーズを食べ比べします。皆さんはどれがお好みですか?

5種類位で熟成違いのチーズをテイスティングします。

お好みの飲みものとグラスをお持ちください(ワイン、日本酒などアルコール可)

熟成の違いを学びながら楽しいひと時を過ごしましょう!

 

【参加費】5,400円

【持ち物】筆記用具、好きな飲み物(アルコール可)

【講師】ジュレ・ブランシュ 霜田早苗さん

 

 



ご予約は信毎メディアガーデンWebショップ

まちなかWORKSHOP2025のページからお願いいたします。

 

信毎メディアガーデンWebショップ

↑ ショップへはこちら

 

 


 

 

 

 

  • 開催日・期間2025年2月12日(水)〜 12月18日(水)
  • 時間受付13:00~・ワークショップ13:30~16:00頃
  • 会場信毎メディアガーデン 3階キッチン
  • 主催信濃毎日新聞松本本社 まちなか情報局
  • お問合せ信毎メディアガーデン(信濃毎日新聞松本本社 まちなか情報局)
    電 話:0263-32-1150(平日9:00~17:00)
    メール:mediagarden@shinmai.co.jp
    ※必ずご予約ください。ご予約は信毎メディアガーデンWebショップへ!
  • 詳細ページ信毎メディアガーデンWebショップ