【 まちなかWORKSHOP 2024年 12月 】
2024年12月の【まちなかワークショップ】も多彩な講座をご用意しました。
予約が必要になりますのでお早めにお申込みください。
皆さまのご参加ご予約お待ちしてます。
※各ワークショップ受付13:00~・開催時間13:30~です。
※12/5のWSのみ開始が13:00~となります。お早めにお越しください。
◆日程・内容◆
本格浅漬けキムチとヤンニョム作り
【開催日】12月5日(木)
【内容】
漬物王国の信州、冬は野沢菜を始め漬け物作りで大忙しですね。朝鮮半島の漬物白菜キムチ、こちらも冬が本番。本来は樽で漬けますが、簡単に出来る浅漬け式で作ります。そして主役の白菜が逸品です。安曇野市堀金のまるちゃん農園さんで手塩に掛けて育てられたキムチ用白菜「キムさん」で作ります。マシッソヨ〜。
【参加費】 7,000円
【持ち物】
持ち帰り用タッパー600ml程度2個(ジプロック可L2枚・キムチはタッパーがお勧め)
包丁1丁(お使いのもの)
まな板(100均等の薄いもの可)
エプロン、ハンドタオル、筆記具
※キムチは素手で和えますが素手NGの方のみ「ビニール手袋」持参
【講師】浅漬けキムチ教室キムチのキ/鄭(テイ)圭子
求肥三昧な和菓子
【開催日】12月17日(火)
【内容】
そのままでも美味しい、もちもち食感の求肥(ぎゅうひ)の作り方を習得しましょう。お砂糖や厚みを変えたり、木の実などを混ぜ込んだり、七変化する求肥をご紹介します。人と会うことの多いこの季節、贈り物やおもてなしに大活躍です。
【参加費】5,500円
【持ち物】エプロン、三角巾、手拭き用タオル,筆記用具
【講師】小澤真理さん
中華おせちをつくろう
【開催日】12月27日(金)
【内容】
年末に向け一味違う中華風のおせちをご紹介します。いつものおせちに新しい料理を加え、
おせちの準備も楽しんで新年を迎えましょう。
内容
黒豆黒糖煮
白菜甘酢ずけ
大根のカクテキ風
キノコの中華マリネ
鶏肉の黒酢ロール
海老の揚げワンタン
です。
【参加費】6,000円
【持ち物】筆記用具・エプロン・タッパー
【講師】荻澤智世さん