2024.9/13(fri) -6/24(mon)
  • キッチン(3F)

【 まちなかWORKSHOP 2024 9月 】参加者募集

【 まちなかWORKSHOP 2024年   9月 】

2024年9月の【まちなかワークショップ】も多彩な講座をご用意しました。

予約が必要になりますのでお早めにお申込みください。

皆さまのご参加ご予約お待ちしてます。

 

※各ワークショップ受付13:00~・開催時間13:30~です。

 


◆日程・内容◆


 

ジューシーな肉焼売をつくろう!

 

【開催日】

9月13日(金)

 

【内容】

肉汁溢れる焼売を作ります。

焼売の簡単な包み方などもご紹介。

もう一品、蒸しナスのピリ辛甘酢和えも作ります。出来立て熱々の焼売と旬のナスで秋を満喫しましょう。

 

 

【参加費】5,000円

 

【持ち物】筆記用具、エプロン、タッパー

 

【講師】フードコーディネーター 荻澤智世さん

 

 


 

白菜キムチとヤンニョム作り

 

【開催日】

9月19日(木)

 

【内容】

韓国の発酵食、白菜キムチは浅漬け方式なら一年中いつでも簡単に作れます。

その為に必要なキムチの素キムチヤンニョムを一から作ります。

通常のヤンニョムも美味しいですが、この日は林檎に加え、生の桃と梨が入ることで爽やかフルーティな味わいになります。

白菜キムチとお家でも作って頂けるようヤンニョムをお持ち帰りいただきます。

ヤンニョムはキムチだけでなく様々なお料理にも使え、とても重宝します。

自分で漬けたキムチは本当に美味しいです。

一緒に美味しいキムチを作りましょう。

※内容量:キムチ約500g・ヤンニョム600g

 

【参加費】7,000円

 

【持ち物】

持ち帰り用タッパー600ml程度2個(ジプロック可L2枚・キムチはタッパーがお勧め)

包丁1丁(お使いのもの)

まな板(100均等の薄いもの可)

エプロン、ハンドタオル、筆記具

※キムチは素手で和えますが素手NGの方のみ「ビニール手袋」持参

 

【講師】

本格浅漬けキムチ教室キムチのキ/鄭(テイ)圭子さん

 

 


 

小森秋なすといきなり団子風おやき

 

【開催日】

9月24日(火)

 

【内容】

長野市篠ノ井が原産の「小森なす」はジューシーで甘味のある果肉が特徴です。信州の伝統野菜に認定されています。秋になってさらに旨味を増す「小森なす」を丸ごと使ったおやきと、旬を迎えるさつまいもを使って、「熊本のいきなり団子」風おやきを作ります。

※各5個ずつ作ります。

 

【参加費】4,000円

 

【持ち物】エプロン、バンダナ、ハンドタオル、筆記用具、タッパー(必要な方)

 

【講師】おやき専門店「ふきっ子おやき」 小出陽子さん

 

 


 

  • 開催日・期間2024年9月13日(金)〜 6月24日(月)
  • 時間受付13:00~・ワークショップ13:30~16:00頃
  • 会場信毎メディアガーデン 3階キッチン
  • 主催信濃毎日新聞松本本社 まちなか情報局
  • お問合せ信毎メディアガーデン(信濃毎日新聞松本本社 まちなか情報局)
    電 話:0263-32-1150(平日9:00~17:00)
    メール:mediagarden@shinmai.co.jp
    ※必ずご予約ください。